

「現代の名工」 受章の きっかけとなったお菓子です ダックワーズは、私が、パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案したスペシャルです。 それまでこのアーモンド生地は生菓子として、あるいはアントルメの底に敷く使われ方をしていました。 「これを和菓子の最中に相当するものにできたら、新感覚の焼き菓子ができるのではないか」。そう考えた私は、試行錯誤を繰り返し、外がパリッとして、中がフワッとした食感のダックワーズを生み出しました。 1981年「フランス菓子16区」をオープンする時、お菓子の名前も本来のフランス語の発音である「ダッコワーズ」を、響きがいいようにあえて「ダックワーズ」と表現しました。 1995年の秋、16区にフランスから突然のお客様が訪ねて来ました。その人の名はミッシェル・ギャロワイエ(Michel.Galloyer)。アンジェの菓子店「ル・トリアノン」のオーナーシェフです。 彼は対応した三嶋に開口一番、こう言いました。「ダックワーズの作り方を教えてほしい」。三嶋の考案したダックワーズの評判は、すでにフランスにも及び、その味に惚れ込んだギャロワイエ氏は、はるばる福岡へやって来たのです。本場フランスのパティシエも唸らせるダックワーズは、今では日本国内は言うに及ばず、フランスでも作られるまでに成長しました。 |
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パリッと焼けた表面とは裏腹に、ふわっとやわらかい歯ごたえ、 口の中に広がるアーモンドの風味。思わず顔がほころんで しまう幸せなお菓子です。 1袋(2個入り)453.6円 |
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D-3 3袋入 1,468.8円 賞味期限 12日 |
D-6 6袋入 2,851.2円 賞味期限 12日 |
D-8 8袋入 3,758.4円 賞味期限 12日 |
D-10 10袋入 4,665.6円 賞味期限 12日 |
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D-12 12袋入 5,605.2円 賞味期限 12日 |
D-16 16袋入 7,797.6円 (木箱入) 賞味期限 12日 |